Рахманиана Госоркестра

14.03.2013

В дни празднования 140-летия со дня рождения Сергея Рахманинова Госоркестр исполнит ряд сочинений великого русского композитора.

Музыка Рахманинова с давних пор входит в постоянный репертуар коллектива, часто звучит в его исполнении в России и за рубежом. Её памятные прочтения связаны с именами Александра Гаука, в 1945 году исполнившего в содружестве с Госоркестром рахманиновскую Первую симфонию после выпавшего на её долю пятидесятилетнего небытия, Евгения Светланова, чьи выдающиеся интерпретации произведений композитора запечатлены в знаменитой «Антологии русской симфонической музыки», и многих других замечательных дирижёров. В ноябре 2011 года с концерта, в котором прозвучали «Симфонические танцы», началось плодотворное сотрудничество Госоркестра с его новым художественным руководителем Владимиром Юровским.

Ныне сочинения Сергея Рахманинова будут исполнены на III международном фестивале Дениса Мацуева в Перми и Березняках, на посвящённом композитору монофестивале в Светлановском зале Московского международного дома музыки, на филармонических вечерах в Концертном зале имени П. И. Чайковского и Большом зале Московской консерватории.

За дирижёрский пульт Госоркестра встанут Барри Дуглас (Ирландия), Дмитрий Лисс, Василий Петренко, Гинтарас Ринкявичус (Литва) и Леонард Слаткин (США). Солистами выступят пианисты Денис Мацуев, Максим Могилевский, Вазген Вартанян, Даниил Трифонов и Александр Гаврилюк.

В программах – Второй и Третий концерты и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Вторая симфония, «Симфонические танцы», «Вокализ» (в авторской оркестровке) и танцы из оперы «Алеко». Исполнительская палитра нынешней «рахманианы» Госоркестра весьма разнообразна и красочна: некоторые опусы прозвучат в двух (Вторая симфония и Симфонические танцы) и даже трёх (Второй и Третий концерты) трактовках.

 

21 марта 2013 года, Пермь, III международный фестиваль Дениса Мацуева

Солист – Денис Мацуев
Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус (Литва)

Концерт №2 для фортепиано с оркестром
Симфонические танцы

 

22 марта 2013 года, Березники, III международный фестиваль Дениса Мацуева

Солист – Максим Могилевский
Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус (Литва)

Концерт №2 для фортепиано с оркестром
Симфонические танцы

 

29 марта 2013 года, Московский международный дом музыки, монофестиваль «Музыка С. В. Рахманинова»

Солист – Вазген Вартанян
Дирижёр – Василий Петренко

Танцы из оперы «Алеко»
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Симфонические танцы

 

1 апреля 2013 года, Концертный зал имени П. И. Чайковского

Солист – Денис Мацуев
Дирижёр – Леонард Слаткин (США)

Вокализ (инструментовка автора)
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

 

2 апреля 2013 года, Концертный зал имени П. И. Чайковского, абонемент № 17 «Великие инструментальные концерты» Московской филармонии

Солист – Денис Мацуев
Дирижёр – Леонард Слаткин (США)

Вокализ (инструментовка автора)
Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром
Симфония № 2

 

14 апреля 2013 года, Большой зал Московской консерватории, «Музыкальное приношение Николаю Петрову», абонемент № 71 «Музыкальные вечера» Московской филармонии

Солист – Александр Гаврилюк
Дирижёр – Дмитрий Лисс

Концерт № 3 для фортепиано с оркестром
Симфония № 2

 

25 апреля 2013 года, Концертный зал имени П. И. Чайковского, абонемент № 20 «Лауреаты XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского» Московской филармонии

Солист – Даниил Трифонов
Дирижёр – Барри Дуглас (Ирландия)

Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

(Также в программе – Концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева, солистка – Йол Юм Сон.)