• Home
  • Press centre
  • News
  • Главный приглашённый дирижёр Госоркестра: Василий Петренко

Главный приглашённый дирижёр Госоркестра: Василий Петренко

11.05.2016

Начиная с сезона 2016/17 года Василий Петренко будет занимать пост главного приглашённого дирижёра Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова (художественный руководитель – Владимир Юровский).

Василий Петренко (род. в 1976 году) – один из наиболее востребованных российских дирижёров среднего поколения. Он возглавляет Королевский филармонический оркестр Ливерпуля (Великобритания) и Филармонический оркестр Осло (Норвегия), является главным дирижёром Молодёжного оркестра Европейского Союза и приглашённым дирижёром Михайловского театра (Санкт-Петербург).

Музыкант окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классам хорового и оперно-симфонического дирижирования. В 2002 году завоевал Гран-при международного конкурса в Кадакесе (Испания). Лауреат международных конкурсов имени Д. Д. Шостаковича и имени С. С. Прокофьева.

Василий Петренко дирижировал ведущими оркестрами России, США, Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Нидерландов, Финляндии и других стран, сотрудничает с оперными театрами Гамбурга, Цюриха, Парижа, Мюнхена, выступал на Глайндборнском оперном фестивале. В его репертуаре — свыше 30 опер, значительное число симфонических произведений различных эпох. Среди записей — альбом с операми «Скрипка Ротшильда» В. Флейшмана и «Игроки» Д. Шостаковича, все симфонии и фортепианные концерты С. Рахманинова, все симфонии и виолончельные концерты Д. Шостаковича. В настоящий момент дирижёр осуществляет запись всех симфоний А. Скрябина с Филармоническим оркестром Осло.

В 2007 году Василий Петренко получил награду журнала Gramophone «Лучший молодой исполнитель года», в 2010-м был назван «Исполнителем года» на церемонии вручения премии Classical Brit Awards. Он является почетным профессором Ливерпульского университета и Университета Liverpool Hope, удостоен звания «Почетный гражданин Ливерпуля».

В. Петренко неоднократно выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова. Впервые он встал за пульт коллектива 16 февраля 2008 года в Большом зале Московской консерватории. В марте 2013 года оркестр под его управлением принял участие в монофестивале «Музыка С. В. Рахманинова», проходившем в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. В следующем году состоялось выступление в Концертном зале имени П. И. Чайковского, прозвучали сочинения Ф. Листа, П. Чайковского, С. Прокофьева и Л. Бернстайна (солист – Д. Кожухин). В 2015 году Госоркестр и Василий Петренко с огромным успехом представили программу из произведений Р. Шумана, П. Чайковского и С. Прокофьева на фестивале в Графенегге (Австрия; солист – Р. Бухбиндер).

На снимке: Василий Петренко во время концерта с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова в Концертном зале имени П. И. Чайковского, 26 декабря 2014 года (фото Веры Журавлёвой)

 

Vasily Petrenko