Гастроли в Японии

26.03.2011

В мае 2011 года Государственный академический симфонический оркестр (ГАСО) России им. Е. Ф. Светланова выступит с серией концертов в Японии.

Предыдущая гастрольная поездка прославленного российского коллектива в Страну Восходящего Солнца состоялась четырнадцать лет назад, когда ГАСО руководил Евгений Светланов. Нынешний визит становится возможным благодаря сотрудничеству оркестра с одной из ведущих японских телекомпаний - TBS. Десять концертов пройдут с 15 по 31 мая в крупнейших концертных залах Токио (в том числе в Сантори-холле), Осаки, Йокогамы, Каназавы, Фукуоки и Кобе под управлением художественного руководителя и главного дирижёра ГАСО народного артиста России Марка Горенштейна и главного приглашённого дирижёра коллектива Томоми Нисимото (Япония). Солистами выступят лауреаты международных конкурсов российский виолончелист Александр Бузлов, пианистка из Хорватии Ведрана Ковач и концертмейстер группы виолончелей Госоркестра Пауль Суссь. В программе - жемчужины русской музыки XIX-XX столетий: Пятая симфония, Первый концерт для фортепиано с оркестром, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром и фрагменты из музыки к весенней сказке А. Н. Островского «Снегурочка» Петра Чайковского, фрагменты из балета «Раймонда» Александра Глазунова, Вторая симфония Сергея Рахманинова и Первый концерт для виолончели с оркестром Дмитрия Шостаковича.

По словам Марка Горенштейна, «проведение этого гастрольного тура важно именно сейчас, в такое тяжелое для Японии время. Долг всех нормальных людей помогать оказавшимся в беде». 29 марта нынешнего года Госоркестр под управлением маэстро посвятил своё выступление в Концертном зале имени Чайковского в Москве памяти жертв землетрясения и перечислил гонорар за концерт на специальный счёт, открытый Посольством Японии в России.