Ушёл из жизни скрипач Александр Горбачёв

12.10.2012

31 июля 2012 года на 67-м году ушёл из жизни артист Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, скрипач Александр Борисович Горбачёв.

Он был одним из немногих музыкантов – представителей старой «светлановской гвардии», оставшихся в оркестре к началу второго десятилетия нынешнего века.

Окончив в 1969 году Московскую государственную консерваторию по классу замечательного скрипача и педагога, профессора Дмитрия Михайловича Цыганова, Горбачев два сезона по распределению трудился в оркестре Ульяновской филармонии, а в 1971 году поступил по конкурсу в коллектив, попасть куда в то время было мечтой (чаще всего несбыточной) едва ли не каждого оркестранта Советского Союза, – в легендарный Государственный (тогда ещё не академический) симфонический оркестр Союза ССР, с которым он не расставался уже до конца своих дней. Собственно, статус легендарного коллектив обретал именно в семидесятые и восьмидесятые годы: концерты на родине и за рубежом неизменно становились событиями, которые стремились не пропускать, которыми восхищались, о которых спорили и которые их очевидцы и «соучастники» с ностальгией вспоминают по сей день. Горбачёв (Шуня, как называли его друзья), казалось, помнил всё, что происходило за эти четыре десятилетия в бурлящей творческой жизни Госоркестра: где и когда состоялось выступление, что было исполнено, кто стоял за дирижёрским пультом и кто был солистом в тот вечер, мог сходу назвать имена людей, изображённых на старых «оркестровых» фотоснимках… Впрочем, его феноменальная память и богатая эрудиция простиралась далеко за пределы сугубо музыкальных тем: с ним можно было вести увлекательные беседы о политике, спорте и многом-многом другом.

В 2001 году Александр Борисович был назначен на должность концертмейстера группы вторых скрипок и занимал её почти десять лет. На этом поприще раскрылись его незаурядный педагогический и организаторский дар, как нельзя более кстати пришёлся богатый опыт, что был накоплен за почти тридцать лет работы под руководством Евгения Светланова. Прекрасный ансамблист, Горбачёв принимал участие и в камерных собраниях, в том числе в дни празднования 75-летия Е. Ф. Светланова в 2003 году. В 2004 году заслуги музыканта были отмечены званием «Заслуженный артист России».

Даже будучи уже тяжело больным Александр Борисович приходил на работу, чтобы ещё раз выступить со своим родным коллективом.

…3 августа родные, друзья и коллеги проводили его в последний путь. Похоронен музыкант на Хованском кладбище столицы.