• Главная
  • Пресс-Центр
  • Новости
  • В Доме-музее П. И. Чайковского в Клину прошло посвящение в студенты первокурсников Академического музыкального колледжа при Московской консерватории

В Доме-музее П. И. Чайковского в Клину прошло посвящение в студенты первокурсников Академического музыкального колледжа при Московской консерватории

12.10.2012

3 сентября 2012 года в Государственном Доме-музее П. И. Чайковского в Клину прошло посвящение в студенты первокурсников Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (знаменитой «Мерзляковки»).

Идея проведения этого памятного для многих «мерзляковцев» праздника принадлежит легендарному директору колледжа (до 2004 года именовавшегося училищем) Ларисе Леонидовне Артыновой (1917–2005). С 1980 по 2003 год в начале сентября первокурсники, их классные руководители, «концертная бригада», составленная из старших учащихся, и представители администрации отправлялись на автобусах в подмосковный Клин, в Дом-музей Петра Ильича Чайковского. Там проходили торжественное вручение студенческих билетов и концерт, а старшекурсники проводили для своих младших товарищей подробную экскурсию по одному из лучших мемориальных музеев России.

Многолетняя традиция, некоторое время назад прерванная, ныне возродилась по инициативе бывшего студента колледжа, всемирно известного дирижёра Владимира Юровского. Впервые за историю церемонии в ней принял участие Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. В программе выступления коллектива, которое, без сомнения, стало знаковым «напутственным словом» будущим музыкантам, были произведения Вольфганга Амадея Моцарта (Концерт № 3 для скрипки с оркестром, солист – концертмейстер Госоркестра, народный артист России Сергей Гиршенко) и Петра Ильича Чайковского (Серенада ор. 48 для струнного оркестра). Дирижёр – Владимир Юровский.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Московской области.