Владимир Юровский - почётный дирижёр Госоркестра

04.10.2021

Музыканты Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова единогласно выбрали Владимира Юровского почётным дирижёром коллектива.

Владимир Юровский занимал пост художественного руководителя Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова с 2011 по 2021 год. С первых шагов на этом поприще он заявил о себе как о приверженце до мельчайших деталей продуманных программ, популяризаторе забытой и новой музыки. Благодаря его усилиям были осуществлены крупные проекты. С 2013 года в Концертном зале имени Чайковского проходит цикл просветительских концертов «Истории с оркестром», в которых дирижёры выступают со словом о музыке и программы которых подчинены единому замыслу. Наряду с В. Юровским в цикле принимали участие такие видные представители дирижёрского искусства, как Геннадий Рождественский, Александр Лазарев, Василий Петренко и Михаил Юровский. Живое слово нередко сопровождает и другие выступления Владимира Юровского.

Под управлением дирижёра прошли мировые премьеры произведений Юрия Буцко, Александра Вустина, Ефрема Подгайца, Сергея Слонимского, Алексея Ретинского, Антона Сафронова и Бориса Филановского, российские премьеры сочинений Карлхайнца Штокхаузена, Геннадия Гладкова, Карла Орфа, Валентина Сильвестрова и многих других композиторов. В 2016 году по инициативе Юровского появился пост «композитора в резиденции» Госоркестра. Занявший его Александр Вустин написал по заказу коллектива несколько партитур, которые были исполнены в концертах в Москве.

С 2014 года Владимир Юровский – художественный руководитель фестиваля актуальной музыки «Другое пространство», проводимого Московской филармонией. Благодаря этому фестивалю была дана путёвка в жизнь сочинениям многих молодых и маститых современных авторов.

В минувшие годы реализованы мегациклы, включавшие все балеты Петра Чайковского и три симфонии Людвига ван Бетховена в редакции Густава Малера, исполнены оперы Рихарда Штрауса, Сергея Рахманинова и Сергея Слонимского.

За десять лет ведущими фирмами выпущены в свет компакт-диски с записями сочинений Петра Чайковского (все балеты), Сергея Рахманинова («Колокола»), Сергея Прокофьева (симфонии № 2 и 3), Геннадия Гладкова, Антона Батагова и других авторов.

С 2011 года Госоркестр и Владимир Юровский регулярно выступали в России и дальнем зарубежье. Концерты прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Клину, Истре, а также в Вене, Нюрнберге, Бад-Киссингене, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и многих других городах. В эти годы с оркестром выступали выдающиеся актёры и музыканты, в числе которых пианисты Ефим Бронфман, Рудольф Бухбиндер, Лейф Ове Андснес и Люка Дебарг, скрипачи Гидон Кремер, Юлия Фишер, Вадим Репин, Максим Венгеров и Алина Ибрагимова, виолончелист Александр Князев, певец Сергей Лейферкус, актёры Алла Демидова, Александр Филиппенко и Чулпан Хаматова.

В 2012 году по инициативе Юровского была возрождена традиция посвящения в студенты первокурсников Академического музыкального колледжа при Московской консерватории; мероприятие, в котором ежегодно участвует Госоркестр, проводится в Музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину.

В сезоне 2021/22 сотрудничество Владимира Юровского и Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова продолжится. Выступления пройдут в Большом зале Московской консерватории и Концертном зале имени П. И. Чайковского. Прозвучат произведения Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Густава Малера, Клода Дебюсси, Рихарда Штрауса, Игоря Стравинского и Дмитрия Шостаковича.